首登觀音山(硬漢嶺)

原來台灣的八里區,都有一座觀音山,在地算是一座矮山,只有六一六公尺,但如果從淡水金岸望過來,外型就像從河口湖方向遠眺的日本富士山(純粹個人直覺)。


而因為交通便利,無論自駕或乘搭公車,到達凌雲禪寺或觀音山遊客中心之後,便很容易找到步道入口,沿著石造樓梯,一步一步向上登天。不過不要輕看這條郊遊路線,其實走上山頂的樓梯頗為陡峭,每級高度約20厘米,每踏一步都會喘氣如牛,所以必須慢慢走不要急。


當遊客走了十多分鐘,便看見一座石碑,上面刻著「弱者俱樂部」,幽大家一默。旁邊指示牌十分清晰,寫著各個目的地的方向及距離,讓行山人士作出行程預算。今次大叔再次小試牛刀,向著觀音山頂(稱作「硬漢嶺」)出發,前面山客扶老攜幼,享受健康愉快的家庭假日活動。


另外位於步道不同地點,亦樹立登出步道圖,清楚表示各個目標方位及鄰近景點位置。臨上硬漢嶺的最後路段,首先在附近的觀景台稍為打點,因為天氣寒冷,一些行山人士索性開著露營火爐,煮著蘿蔔糕,炒著冷飯,飽肚再行。而這裡的地膽山狗,亦不客氣走近山客,乞討食物。





越近山頂,心情便越興奮,期待著觀音視覺的山下美景。終於來到硬漢嶺入口,石牆的內外兩側,分別刻有抵達時看見的「走路要走難路走 挑擔要找重擔挑」和離開時望著的「為作硬漢而來 為作硬漢而去」;當大家完成任務,好像都得到觀音加持,學懂一身好武功,下山準備鋤強扶弱,合力對抗高牆。



最近天氣不似預期,往往下雨、大霧、潮濕,美麗山景雖只可驚鴻一瞥,但亦已成為刻在我心底的畫面。山上有幾隻山狗,其中一隻悠然自得地橫睡在觀景台的正中央,遊人亦好像看不見牠,繼續遙望遠處仙境。疫情關係,大家還算守紀律,沒有除罩相見,但偶爾個別山友仍會真面目拍照,這樣才能夠讓他人感受到當時登頂一刻的心情。




原本想著任務已達,便打道回府,但見時間尚早,不如行過另外一座山走走;「尖山」一個非常熟悉的名字,但未見其山,都應該略知其山勢狀況,面前小路已經綁有粗大麻繩,路面滿是泥漿,大叔小心翼翼向上前行,到達一處臨時建築物,四處長有櫻花樹和茶花樹,恰巧讓這個翠綠山頭與藍白天空調配出完美的色彩襯托。




跟著後來亦相繼出現幾批大媽登頂,大叔便從另一邊離開找路前進,方發現這座便是二尖山;向下望,剛巧有一位行山人士拉繩上來,根據指示牌,他應該是從尖山方向過來,但此段山徑的斜度非常誇張,預算50-60分鐘才能到達對面山頭,考慮到還要行回頭路,所以今天還是到此為止,下山還要等待公車返回市區。



穿過一排竹林,便到達最近的村落,依舊當然有村民在販賣小食,老闆娘熱情地招呼休息,並在兩位喵星人引誘之下,背有微汗的大叔終於貪新鮮品嚐一杯NT$180冰釀咖啡,果然一試難忘;心想竟然在這個山旮旯地方,都有隱世於百年楓樹的咖啡師,實在失敬失敬。




原本以為來到遊客中心,便可以順利上公車往八里市區,但上天又怎會讓大叔那麼容易過日子呢?原因一:並沒有直車駛往八里;再來二:如要往八里,首先坐車返回蘆洲方向,再轉乘另一部公車返回八里;三:公車站亦已站滿遊人正在排隊。大叔盤算著轉車與行落山的時間,竟然只相差十多分鐘,大約一個半小時;所以在沒有充分心理準備之下,做出了慢跑下山的決定;但原來生理同時亦作出投訴,其中幾年前受過傷的左腳韌帶,便開始發滾,相同的痛楚感覺立即浮現腦海,被逼越走越慢;越過大斜及改變步履之後,痛楚才算退卻。但人生有失必有一得,跑下坡比坐車固然辛苦,但亦可欣賞新鮮景色、本土雀鳥、村莊風情,還經過墳場背景。



而最大驚喜,莫過於google map建議路線的可信性,第一次指示從車路往下走,進入村路,看不到盡頭,擔心面前有無數惡狗,所以臨時決定繼續改走車路。第二次指示又再進入村路,今次直情前路都被封殺,不幸地還要走回上坡銜接車路。花了不少冤枉時間,始終最安全還是沿著車路跑到八里,結果在日落之前總算到達市區。



但其實任務還未完成,為什麼一定要到八里呢?因為四時下山之後,天空超級晴朗,沒有一片雲,大叔本想著是一個難能可貴的機會,走向北台灣海岸邊緣,觀測八萬年才能一遇的彗星Leonard(C/2021 A1)。只可惜從北半球的黑夜觀看,現在這顆彗星已經太過接近地平線(去年十二月是最佳時機),加上前方略為有小山丘遮擋,結果大叔獨自站在清涼黑夜,舉頭眺望西南方向,只可以作最後的若有所思;這次一期一會的邂逅,就在此刻作出無聲的道別。

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