2016年2月16日 星期二

挑戰癲傻失敗

網上流傳有大約超過四佰名瘋人院友,想著參與名為「癲傻220」的自發跑步活動,目標是要挑戰跑友個人的最遠路跑距離。大叔蠢蠢欲動一試,既然全馬、環島50公里都曾經順利完成過,一般街跑又算是什麼的一會事。所以就在環島行的兩個星期之後,決定膽粗粗的跟著去玩,結果一跟便知龍與鳯,原來自己還有很多需要改善的空間。

大埔仔@囉唆大叔

我在零晨時份中途加入隊伍,領軍已經暴走超過140公里,他們的特徵是骨格精奇、步履輕盈、耐力驚人、肌肉旺盛,當然有我最欣賞的四頭肌和近期的新歡部位屁股肌肉。神級首領一聲令下,全體隊員立即起步,雖然步速只是一般的7'30",但大叔已經緩緩墮後,緊守包尾第一位置。我想俾油,但身體完全不聽指示,到底發生什麼事呢?

剛才我還一口氣跑完那條又長又斜的新西貢公路,自信心爆棚,難道是那個在7仔買來充饑的杯麵出事?雖則口説不,但其實身體最誠實,慢慢地我的肌肉開始崩緊,正是環島大戰之後,隔一天起床就不由自主地狂抽,位於大腿近股骨頂的外側肌肉,那種撕裂的感覺,終令至步幅不能夠再次發力跨大;繼而來到落斜路段,人人都可以加快速度,而我的腳背筋腱卻像放進火爐烤熱,每一次踏步都帶來陣痛;好不容易,終於來到將軍澳的檢查哨站,原來已經有很多跑友準備加入,我接過一支椰青水,希望可以補充體力,但就不能立刻復原那些日積月累的傷患。

與一班志同道合、士氣高昂的跑友一起跑步比較,孤身走我路地練習顯得格外沉悶,亦不知道自己不足之處,例如怎樣令跑姿變得輕鬆而有效率、持久而有力量。今次群跑,我可以近距離觀摩高手過招,我真係見過。當然見過蘋果教主不代表你有創意,我見過神級首領亦不會立即變成超馬高手,所有成績都要靠自己一點一滴地努力、從不間斷地練習得來。

涯過澳景路,終於來到油塘,亦是我第一次用雙腳由新界跑出九龍,真.興奮不已!只可惜在落斜路段,雙腿腳筋又劇痛,我知我不行了。突然,遠方傳來我的英文名字,到底「誰輕輕叫喚我?」原本眼矇矇的我即時眼前一亮,是健美四頭肌女俠,她真心沒有放棄過我。得到她的鼓勵,我稍為休息壓腿,映過大合照之後,大軍又要再次起行。我從大後方觀察,更多的跑友加入隊伍,大家走在城市中的行人路上,場面實在非常壯觀,我堅.相信這是一場我夢寐以求的「真.街馬」。

遠眺郵輪馬頭@囉唆大叔

現代旅遊很多時都會利用跑步來遊歷社區,近距離接觸民生,這次就讓我認識油塘觀塘的發展與變遷。當經過觀塘碼頭的時候,實在鈎起不少童年回憶;想起乘坐渡海小輪往筲箕灣、回憶小朋友開的士門討小費、乘搭熱九巴士...,希望將來可以有更多時間重遊舊地、緬懷過去一番。可惜,雙腳實在痛得厲害,眼見大軍慢慢離我而去,我只好攤在長椅上伸展雙腳,眺望郵輪碼頭(下一個檢查哨站),再次評估自己還可以繼續走下去嗎?

啓德發展@囉唆大叔

好,就給自己最後機會,看看意志力可否戰勝痛楚。一柺一柺向前走到啓德地盤的過橋位置,大軍又已經暴走回程,向著下一個目標進發;我為各位跑手鼓舞之餘,自己更加知道要為今次的旅程劃上句號。進入九龍灣商貿城區已經不見各路跑手的踪影,我亦不再勉強自己,一於走進啓業邨的冬菇亭享受早餐。我相信我需要一段頗長的時間來休養傷患,不知道世間上有沒有靈丹妙藥可以立即醫治好我的雙腳呢?

總結一下,神級首領完成癲傻220壯舉實在厲害,亦為各位參與跑手成功挑戰自我最遠路跑距離自豪,但願各瘋人院友長跑長有,明年再見。

沒有留言:

張貼留言